歡迎訪問南京市生態環境局網站

{ganrao}

當前位置:首頁 > 各區動態

湖熟擦亮生態底色,打造全域美麗大花園
文章來源:南京市江寧生態環境局  發布時間:2020-01-02 14:40  閱讀次數:此處顯示稿件總訪問量

冬日,走進湖熟街道河北社區徐家邊村,一邊是碧波蕩漾的當家塘,一邊是潔凈明亮的農家小院,車輛有序停放在綠蔭下,優美的環境讓人心情格外舒暢。

過去,徐家邊村亂堆亂放、亂丟亂倒現象突出。街道人居環境整治工作現場會召開后,徐家邊村知恥而后勇,向全體村民發起總動員,由村兩委主職掛帥,對村莊實行“大手術”,聚焦解決環境臟亂差等突出問題。同時,徐家邊村還通過選樹典型,廣泛宣傳環境整治中的好經驗、好做法,形成黨員干部帶頭、人民群眾共同參與的濃厚氛圍。如今,徐家邊村容村貌大大改觀,環境面貌實現了質的飛躍,村民們不禁連連稱贊。

徐家邊村是湖熟街道人居環境整治工作的縮影。得益于人居環境整治,鄉村提升了“顏值”和氣質,傳統村落呈現出青山依傍、碧水環繞、環境整潔的新景象。

小橋流水,別樣人家。作為省級特色田園鄉村試點,湖熟街道錢家渡自去年5月1日開村以來,吸引大量游客前來慢享水生活。鄰村的小焦家村也跟著“沾光”,“火”了一把。和平社區黨委副書記朱偉介紹,搭乘錢家渡建設的東風,社區對小焦家村實施提檔升級,村莊房屋改造出新、基礎設施提升同步推進,自覺開展美麗庭院建設,原本破舊閉塞的村莊人氣火爆,成為城里人爭相打卡的“網紅”地。

悠游水鄉、農漁天堂,湖熟生態環境向來優越,擁有水面3萬多畝,水質純凈,自然環境良好。近年來,湖熟街道堅持踐行“兩山”理論,扎實推進“兩村一居”建設,已完成26個規劃布點村打造(含特色田園鄉村、美麗鄉村示范村等)及38個村莊人居環境整治。2019年,街道剩余151個村莊人居環境整治工作也已全面啟動,計劃于2020年年底實現人居環境整治全覆蓋。

與此同時,湖熟十分注重挖掘地方文化特色,力求“一村一品”,打造出一批村容村貌園林化、特色文化景觀化、生態旅游規?;母揮刑厴?、個性鮮明的村莊精品。綠楊社區李蓋頭村通過發展蓮藕產業,成功帶動村民創業2戶、就業20余人,人均增收2000元,村集體增收30萬元;東陽社區楊板橋村深挖紅色基因,打造愛國主義教育基地——史量才紀念館;河北社區蔡趙村打造法治金字招牌,利用法治文化廣場、鄉賢工作室、互聯網+法律服務等資源,激發廣大村民學法積極性,形成全社區學法、知法、懂法、守法、用法的良好氛圍。

產業旺起來、環境美起來、腰包鼓起來……千年古鎮湖熟正奏響一曲“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!鋇南绱逭裥撕托忱終?。