歡迎訪問南京市生態環境局網站

{ganrao}

當前位置:首頁 > 各區動態

環境美,描繪江寧高質量發展靚麗底色
文章來源:南京市江寧生態環境局  發布時間:2020-01-02 14:41  閱讀次數:顯示稿件總訪問量

習近平總書記指出,?;ど肪?、提高生態文明水平,是轉方式、調結構、上臺階的重要內容。循著習總書記指明的方向,全區上下以生態優先、綠色發展為引領,以更大力度補齊環境短板,打好“藍天、碧水、凈土”保衛戰,積極培育綠色產業,創成國家全域旅游示范區,讓生態美成為江寧高質量發展的靚麗底色。

打好三大保衛戰,守護藍天碧水凈土

冬日的午后,文靖東路與湖山路交界處的中心河泥塘段,生態浮島片片翠綠,河堤上綠樹成行,老人帶著孩子愜意地漫步……“通過清淤、截污等措施,河道的水質有了明顯改善?!弊≡詬澆木用裾漚ü嫠弒收?,相比以前,現在不僅河道水質得到提升,河堤邊也修了綠道,成了市民休閑散步的好地方。中心河泥塘段是我區眾多城市河道改造的一個縮影。嚴格落實“河長制”,對42條劣五類河道開展綜合治理;出臺并實施“江寧治氣60條”;農村污水處理設施全覆蓋工程深入推進……2019年以來,我區把打好污染防治攻堅戰放在突出位置,嚴格落實河湖長制和斷面賠償補償制度,4個省考斷面全部達標,42條河道水質提升工程全面完成,全區劣V類水體整治銷號90%,順利通過全國人大水污染防治執法檢查和“兩部委”城市黑臭水體專項督查。

水清岸綠是隨處可見的美景,湛藍的天空、棉花糖般的白云也頻頻刷爆江寧人的“朋友圈”。在百家湖西花園攝影愛好者李忠的家中,筆者被一張張“藍天白云”的照片吸引,李忠告訴筆者,這是他最近拍攝的,一個星期一張,一共30多張??掌嚼叢角逍?,天空越來越湛藍,河水越來越清澈,這是江寧市民最普遍的感受。這些都得益于我區堅持鐵腕治污,大力實施重點大氣污染防治工程,全力推進工地揚塵管控、餐飲油煙治理、老舊車輛淘汰等重點治氣項目。目前,我區渣土車已全部完成升級換代,建成智慧工地240個,PM2.5濃度均值下降15.4%。

擦亮生態底色,留住綠水青山之“魂”

沿著江寧西部旅游環線,來到有金陵茶文化休閑第一村美譽的黃龍峴,錯落有致的茶園,精美別致的民宿,是城里人“看山望水記鄉愁”的好地方。再轉幾道山路,就到了谷里,牛首山文化旅游區、“中國最美村鎮”世凹桃源、“中國美麗田園”大塘金都坐落于此。

一花獨放不是春,百花齊放春滿園。從最初的世凹桃源、石塘人家、湯山七坊等“五朵金花”,到如今的大塘金、徐家院、觀音殿……我區著力構建形成全域景區格局,有序開展特色田園鄉村建設,深入實施“兩村一居”工程,統籌推進“三大革命”“四小實事”,高質量全面推進農村人居環境整治,努力建設美麗新農村,將“盆景”變成“百花園”。全區涌現出黃龍峴、石塘人家等一批國家級美麗鄉村典范。西部旅游生態環線成為全省首批旅游風景道,大塘金獲評中國美麗休閑鄉村,溪田田園綜合體建成省四星級鄉村旅游區。

釋放綠色動能,打開金山銀山之“門”

近日,筆者來到湯山礦坑公園,映入眼簾的是一汪碧綠的湖水,周邊綠樹環繞,不少市民正在公園內休閑、嬉戲。曾經的采石場如今已成為生態文明建設的窗口和彰顯城市特色的名片??罌庸俺司骯鄹腦焯嶸?,還植入了科教娛樂、溫泉體驗及親子活動等內容,形成“以山為幕”的特色礦坑體驗公園,吸引了大批游客。

昔日的城市傷疤,在創意之手的“撫慰”下,實現了經濟、社會、生態效益三贏,這是我區大力推進生態文明建設的縮影。據了解,我區一方面以良好的生態環境助推鄉村振興,另一方面不斷擴大“綠色版圖”,突出“自然美”,堅決守好生態本底,打造生態文明示范新區,以“多規合一”為導向,構筑以牛首山、湯山為代表的東西兩極生態休旅綜合體,著力發揮生態優勢,彰顯綠色品牌效應。