首頁 > 南京市環境?;ぞ?/a>

索 引 號:    012947795/2019-102806 信息分類:    城鄉建設、環境?;?/ 部門文件 / 通知
發布機構:    南京市生態環境局 生成日期:    2019-11-14
生效日期:     廢止日期:    
信息名稱:    市生態環境局關于開展環境安全隱患再排查再整治行動的通知
文  號:     關 鍵 詞:    生態環境;環境安全;環境風險
內容概覽:    
在線鏈接地址:    
文件下載:  
 
市生態環境局關于開展環境安全隱患再排查再整治行動的通知

寧環辦〔2019〕135號

 

江北新區環保與水務局、各派出生態環境局,各相關單位(處室):

為深刻吸取近期無錫市高架橋傾覆及我市“10.10”江北新區亞什蘭化工有限公司硝酸罐體冒頂泄漏、“10.13”秦淮區房屋坍塌等事故教訓,有效防范和遏制重特大事故發生,根據《市安委會關于開展安全隱患再排查再整治行動的通知》(寧安委〔2019〕14號)和《省生態環境廳關于深入開展環境安全隱患排查整治工作的通知》要求,決定自即日起至12月在全市生態環境領域開展環境安全隱患再排查再整治行動,現將有關要求通知如下:

一、工作目標

在上半年開展的各類專項整治及環境安全隱患排查整治基礎上,進一步排查隱患,狠抓隱患整改治理工作;強化企業環境安全主體責任,提高企業環境安全意識,將環境安全責任意識傳遞到每個企業的領導層、管理層和操作層,切實消除環境安全隱患,提升環境安全防控能力,促進全市環境安全形勢的穩定。

二、成立領導小組,加強組織領導

市生態環境局成立由錢鋒局長任組長,張丹寧副局長、袁建華副局長任副組長,監測與執法處、工業污染防治處、核與輻射環境管理處、水生態環境處、市環境監察總隊和各派出生態環境局(園區環保局)主要負責人為成員的環境安全隱患再排查再整治領導小組。

三、排查整治重點內容

(一)排查整治行業范圍。一是轄區內重點環境風險企業,特別是化工、印染、制藥、電鍍等重點行業企業;二是核與輻射涉源單位、危險廢物經營單位和重點產廢單位;三是工業園區、飲用水源地、居民集中區等敏感區域;四是前期化工企業環境隱患排查、固廢危廢排查、核與輻射風險隱患排查等專項行動中發現的環境隱患問題;五是上半年市安委會組織開展的?;返戎氐閾幸盜煊虬踩即笈挪櫬笳紊婕暗摹安環判摹逼笠嫡穆涫登榭?。

(二)排查治理內容

一是工業園區及重點環境風險企業,在上半年化工企業環境安全隱患排查整治專項行動的基礎上繼續深入開展排查和整治,重點檢查環境應急防控措施是否落實、環境應急監測預警措施是否落實、環境風險評估及應急預案編制是否落實、突發環境事件應急演練和應急管理人員上崗培訓是否組織、應急物資和設備等是否充足并保持良好狀態、污染防治設施是否正常運行、是否實行清污分流、雨污分流。

二是危險廢物經營單位和重點產廢單位,結合國家統一部署的危險廢物專項治理要求,繼續做好全市固廢危廢環境隱患排查整治專項行動,重點檢查危險廢物貯存、轉移及處置是否符合《省生態環境廳關于進一步加強危險廢物污染防治工作的實施意見》(蘇環辦〔2019〕327號)等文件規定和前期排查檢查發現問題整改情況,認真組織開展生態環境部“危險廢物專項治理APP”填報工作。

三是核與輻射涉源單位,繼續認真貫徹《省生態環境廳關于開展全省核與輻射安全風險隱患排查整治工作的通知》(蘇環辦〔2019〕95號)和《省生態環境廳關于開展省管核技術利用單位輻射安全隱患排查的通知》(蘇環辦〔2019〕105號)要求,突出重點領域,查找薄弱環節,認真梳理今年以來檢查出來的問題,以問題和風險為導向,深入開展新一輪風險隱患排查工作,重點檢查涉源單位是否嚴格執行相關法規和標準、輻射安全與防護設施運行管理是否規范、核與輻射規章制度是否制定及落實。

四是飲用水源地、居民集中區等敏感區域,重點加強巡查,做到環境安全隱患早發現、早處置。

五是在上半年各類專項檢查及市安委會大排查大整治行動中發現的各類環境問題,重點檢查整改是否落實、對短期不能整治到位的是否制定整改措施、落實整改責任、時限、資金和應急預案。

四、時間步驟

1、自查自改階段(即日起-1110日)。總隊、江北新區環保與水務局、南京經濟開發區環保局和各派出生態環境局組織轄區重點企業及重點行業(領域)對本企業開展自查自改。

2、督查檢查階段(1111-1130日)。總隊、江北新區環保與水務局、南京經濟開發區環保局和各派出生態環境局在企業自查自改的基礎上,對企業開展督查檢查。對排查出的隱患實行分類分級管控和差異化管理,對未能及時整改的隱患,督促落實人防技防。

3、市級抽查核查階段(121-1210日)。

工業污染防治處負責牽頭危險廢物經營單位和重點產廢單位和工業園區的抽查核查。

監測與執法處負責牽頭重點環境風險企業的抽查核查。

核與輻射環境管理處負責牽頭核與輻射涉源單位的抽查核查。

水生態環境處負責牽頭飲用水源地的抽查核查。

總隊負責配合牽頭處室做好抽查核查工作。

4、總結上報階段

各生態環境局(園區環保局)和相關單位于12月15日前將再排查再整治工作總結上報市生態環境局。

五、有關要求

(一)加強組織領導。各單位要高度重視本次專項行動,緊密結合本轄區實際,明確工作重點、步驟、要求和保障措施,主要領導親自抓,分管領導具體抓,明確責任分工,精心組織、扎實推進,確保取得預期成效。

(二)加大整治力度。對前期排查的隱患,要加強跟蹤檢查,防止“死灰復燃”;對本次專項行動中發現的環境安全隱患,要立行立改,短期不能整治到位的,要盡快制定科學整改方案并迅速實施;對發現的環境違法違規問題,要依法依規查處到位;對涉嫌環境犯罪的,及時移送司法機關,追究刑事責任。

(三)嚴肅責任追究。對本次專項行動中發現屬地責任不落實、問題查處不嚴、整改進度緩慢、工作措施不力的,將依法依規嚴肅追究相關單位和人員責任。

 

 

南京市生態環境局

2019年10月22日


(聯系人:監測與執法處:章金花,83630896,[email protected];污防處:方兵,83630891;輻射處:朱靜波,83630828)


關閉本頁】 【打印本頁返回頂部

{ganrao}