歡迎訪問南京市生態環境局網站

{ganrao}
首頁 > 專題專欄 > 南京市第二次全國污染源普查 > 他山之石

陜西省第二次全國污染源普查第一次約談通報

發布日期:2018-05-31 訪問次數:60 字號:[ ]
信息來源:陜西網

  根據生態環境部檢查組近日來陜檢查發現的問題,陜西省第二次全國污染源普查領導小組今天對寶雞市、渭南市,西安市臨潼區,渭南市華州區、富平縣,寶雞市高新區和眉縣環保局及普查辦進行了集體約談。 

  一、約談原因 

  生態環境部來陜檢查發現,上述2市5縣(區)在第二次全國污染源普查工作中存在比較突出的問題,主要是:

  1.渭南市不掌握市轄各區縣普查工作進展情況,未開展市級督辦,清查進度較慢。

  2.寶雞市清查工作總體進度緩慢,未開展市級督辦,未及時轉發落實省上清查技術規定,致使各區縣對清查工作時點要求不明確;市級普查辦只有4名專職人員,無法滿足普查工作需要。

  3.西安市臨潼區對清查結果沒有進行現場核查,檢查組現場抽查代王釀醋廠和西柳磚廠,與清查表標注不符,清查質量不高。

  4.渭南市華州區僅將鄉鎮上報數據進行匯總,未進行現場核實,清查進度較慢。

  5.渭南市富平縣清查進度緩慢,大部分企業未進行現場核實。檢查組現場抽查韋加無人機科技有限公司和乾福祥鞋材復合廠,證實清查表標注錯誤,抽查不合格率100%。普查指導員不了解普查最基本知識,回答不了普查時點等普查最基本的問題。

  6.寶雞市眉縣清查進展較慢,大部分企業未進行現場核實,且標注錯誤較多,大量可能排放污染的企業被標注為無污染。

  7.寶雞市高新區清查工作基本未開展,4260家單位僅排查了26家,清查進度嚴重滯后。 

  二、整改要求 

  以上問題的存在,反映了這些市縣(區)對污染源普查工作的重要性認識不足,嚴重影響了全省清查工作的進度和質量。被約談的環保局和普查辦要舉一反三,認真查找存在問題的原因,采取有力措施,限期進行整改。整改情況于65日之前專題報告省普查辦。 

  一要加快落實保障措施。被約談的市縣(區)本周內要向市縣主管領導匯報一次普查工作,并召開普查工作推進會,提高對普查工作重要性的認識,采取有效措施抓緊完成清查工作。沒有專職人員或專職人員不足的市縣要抓緊落實人員,沒有經費或經費不足的要盡快落實經費。市級環保局及普查辦要加大對縣(區)普查工作的督察督辦力度,全力推進轄區普查清查工作。 

  二要加強兩員選聘及培訓。普查員和普查指導員是普查工作的基礎,關系著普查工作的成敗。各市縣(區)要嚴把兩員質量,提高普查辦工作人員專業素質。省普查辦已經開展了下沉式一對一培訓,根據各地工作進度及存在的問題開展針對性指導。各市縣(區)普查辦要針對存在問題,結合實際,學習先進經驗和做法,采用多種方式,切實解決清查對象界定不清、數據審核不準等突出問題,確保普查工作質量。 

  三要認真做好清查工作。污染源普查在現場工作階段主要包括清查和入戶調查,清查是入戶調查的基礎,必須搞清楚到底調查哪些對象。縣級清查工作的主要內容就是要按照省上下發的名錄庫,逐一實地排查清查對象,標注地理位置信息,并根據清查技術規定,界定該企業是否屬于清查范圍。屬于的填寫清查表,不屬于的在名錄庫中標注,留存佐證材料。縣級清查工作結束后,最終形成的名錄庫中每一個條目都要有經緯度并有準確的界定,這才是完整的清查結果。 

  四要切實做好核查工作。清查核查分為國家、省、市三級核查,重點核查各類污染源名錄庫是否全面、準確。按照全省清查工作進度安排,610日前各市要完成清查核查工作。市級核查要覆蓋所有縣(市、區),每個縣(市、區)隨機選取2個鄉鎮(街道)作為核查區域,核查時要對核查區域的清查工作進行全面核查,分別計算核查區域工業污染源、農業污染源、生活污染源、集中式污染治理設施的漏查率、重復率和錯誤率,填寫質量核查結果統計表,匯總形成市級核查報告并上報省普查辦。611日起,省普查辦將開展省級核查,每個地市隨機選取2個縣(市、區)進行核查,620日起,國家將開展第二輪核查。 

  五要加快督促農業部門開展清查。規?;笄菅呈喬宀楣ぷ韉鬧匾槌剎糠?,占到全省名錄庫數量總數的三分之一。生態環境部檢查組來陜檢查時指出,我省規?;笄菅吵∏宀楣ぷ魘茄現刂禿?,基層縣(區)規?;笄菅吵〉那宀楣ぷ骰久揮鋅?。各級普查辦必須積極與農業部門對接,加快推進規?;笄菅吵∏宀楣ぷ?,確保全省清查工作同步推進、按期完成。 

 

                                    陜西省第二次全國污染源普查領導小組辦公室 

                                                           (2018年5月29日)





【 打印本頁】 【關閉窗口】