歡迎訪問南京市生態環境局網站

{ganrao}
首頁 > 專題專欄 > 南京污染防治在攻堅專題 > “污染防治在攻堅”工作動態

打好污染防治攻堅戰工作動態第41期

發布日期:2019-09-25 訪問次數: 顯示稿件總訪問量 字號:[ ]
信息來源:

全市重點部門大氣管控工作推進情況(9.1-9.11)

按照《2019年下半年南京市大氣污染防治攻堅措施》(寧委辦發〔2019〕82號)要求,我辦對相關部門治氣攻堅工作推進情況進行了調度,現通報如下。

市發展和改革委員會召開減煤工作推進會和碰頭會,約談金陵石化、南化公司、中國水泥廠和揚子石化四家企業負責人。

市工信局加快“散亂污”企業整治工作,針對兩家水泥廠關停,起草擬定了《關于中國水泥廠有限公司、江南一小野田水泥有有限公司限產轉型工作方案》,并按照方案要求成立了限轉工作領導小組。

市公安局就高污染車輛限行工作,與市生態環境局、市交通運輸局會簽了限行方案和通告,開展了限行通告“合法性審查”和“公開征求公眾意見”。細化制定了工作實施方案,明確了限行設施、底數摸排、源頭監管、法制保障、宣傳引導、應急維穩和禁行執法等系列工作。

市生態環境局調整優化秋冬季大氣管控清單,力求做到“一企一策”精準管控。出臺《空氣質量重點管控區域“點位長”制管理暫行辦法》(征求意見稿),將管控區域、管控職責、管控措施等事項逐一明確。持續推進臭氧管控,繼續實施臭氧管控專家每周會商制度并強化結果運用。

市規劃資源局對中國水泥廠有限公司青龍山礦、江南水泥廠茨山石灰石礦、江南-小野田水泥有限公司烏龜山水泥配料用砂巖礦采礦許可證停止審批。

市建委加強對工地“八達標兩承諾一公示”落實情況、非道路移動機械及油品管理和VOCs高排放工序錯峰組織實施情況的檢查。制定了《關于加強國有土地征收拆除工地文明施工管理的通知》,召開市區兩級動員部署會,全面啟動征收工地揚塵管控攻堅行動。

市交通運輸局從嚴管控車船污染,編制完成《南京市老舊柴油車淘汰工作實施方案》;開展內河水域船舶燃油質量抽檢;推進港口岸電設施建設;加強交通工地和港口的揚塵管控;加強碼頭油氣回收治理工作。

市城管局強化渣土車輛管理,推進車輛更新。突出后半夜的聯合執法,重點加大對無資質車輛查處力度,對各區所設卡點及整治情況進行檢查抽查。制定下發《關于印發<城市部分道路塵量考核辦法>的通知》(寧城管字〔2019〕201號),召開專題會議對塵量考核工作進行動員部署,提高道路保潔水平。

市商務局對車船柴油整治工作作出專門部署,建立了車船柴油整治機制。加強部門聯動,堅決取締流動加油車、黑加油站點,通過整治,規范市場秩序,提高大氣環境質量。

市市場監督局制定印發了《南京市車船柴油專項執法檢查整治方案》和《南京市生產、經銷環節涂料整治專項行動方案》,并根據行動方案狠抓工作落實。對涂料產品質量開展專項整治??雇苛喜紛ㄏ畛榧?,已按序時進度完成100批次的抽樣工作。





【 打印本頁】 【關閉窗口】