歡迎訪問南京市生態環境局網站

{ganrao}
首頁 > 專題專欄 > 南京污染防治在攻堅專題 > “污染防治在攻堅”工作動態

打好污染防治攻堅戰工作動態第47期

發布日期:2019-12-25 訪問次數: 顯示稿件總訪問量 字號:[ ]
信息來源:

●部門動態

全市部分重點部門大氣管控工作推進情況

(10.31-11.6)

發改委進一步施壓“兩化”落實年度減煤指標,緊盯其他企業減煤量年底不反彈,力爭穩住當前減煤量;對用煤熱值不達標的企業進行了約談;認真落實前三季度用煤審計報告。

生態環境局強化重點項目推進,對揚子石化等公司下達督辦函,要求在保障安全生產的前提下,狠抓項目推進,確保按時間節點完成任務。實施重大活動保障,對全市工地停工和控塵工作落實情況進行巡查,共巡查各類建設工地65家,通報工地揚塵問題9例?;嵬還芫至峽?次路檢路查;依托三橋超限超載站抽查柴油車1次,共計檢查37輛。對全市720臺工業爐窯實施嚴格清單管理,基本完成200臺沒有行業排放標準的工業爐窯治理任務。

交通運輸局從嚴管控臭氧污染,推進9家原油和成品油裝船碼頭油氣回收設施建設,目前已完成8家碼頭油氣回收設施建設,剩余1家三江口匯能碼頭正在開展有關建設工作,預計11月底完工。加強對交通在建工地及渣土車輛的揚塵管控,每周檢查比例不少于80%,目前已累計檢查工地1698家次、渣土車輛2878輛次,發現并整改問題20項,

綠化園林局積極開展園林綠化工地智慧監管。全面推進“智慧工地”建設,已累計建設智慧工地16個;安排專人運用智慧工地監管平臺對監管數據進行分析研判,跟進問題檢查核實,對工地實施日常監督。

商務局開展車船柴油專項整治工作。本周全市共抽查加油站65座;檢查流動加油車和黑加油點84次,發現問題1起,查獲流動加油車1輛;組織抽檢油品56批次;抽檢非移動機械和機動車130(臺)次,發現超標排放12起。


●區(園區)動態

建鄴區“1+2”模式 提升治氣夜間巡查實效

建鄴區針對重點工程多、夜間施工揚塵管控壓力大的特點,自8月17日起,組建“一個夜查組、兩個應急隊”,即:由區建設局、城管局、生態環境局、區揚塵辦和街道等多個單位人員組成“夜間聯合檢查組”,由區城管局、生態環境局分別成立一個“應急處置隊”?!耙辜淞霞觳樽欏泵咳找辜溆剎棵歐止芰斕嫉H巫槌ぢ至鞔右共?,發現重點問題后,除現場處置外,同步將現場照片(或視頻)通過微信群上傳,兩個應急隊根據上傳問題類型,第一時間安排力量迅速處置、精準執法,并將處置情況及時反饋微信群。次日,由區揚塵辦匯總問題后,以“夜間聯合檢查匯總表”(嚴重問題以督辦單)的形式,將夜間檢查中發現的問題移交建設、城管、生態環境等執法部門,強化了夜查與處置的銜接配合,保證了處置成效和執法時效,各部門聯動形成工作閉環。


雨花臺區五項措施響應橙色預警

近日,雨花臺區采取五項措施響應橙色預警,確保大氣質量得到保障。一是嚴控電煤企業硫份。督促華潤熱電廠使用低硫煤(硫份低于0.6%)。二是建立管控企業清單。在市下達任務基礎上,區里又增加78家管控企業并將管控措施細化落實到企業具體生產線、工序和設備。三是強化施工工地揚塵管理。除差別化管理工地外,停止所有一切易揚塵作業和渣土車運輸。四是加大巡查力度。增加對施工場地、機動車排放、工業企業等重點大氣污染源的執法檢查頻次,確保其污染防治設施高效運轉。五是加大道路保潔力度。在原有保潔頻率基礎上,增加沖洗作業,實施“3沖6掃8灑10霧炮”的高保潔頻次,確保路面無垃圾、無雜物、無積塵。


浦口生態環境局三措并舉加強環境信訪工作

針對環境類投訴量居高不下、處理難度大的實際情況,浦口生態環境局三措并舉加強環境信訪工作。一是集中力量、高度重視。制定《南京市浦口生態環境局信訪工作運行管理辦法》;設立信訪宣傳科,專門負責環境信訪工作中的接單、分轉、回訪、宣傳工作,形成了工單接轉的無縫對接。二是健全機制、落實責任。先后制定會商研究、定期通報、紀檢審查,獎勵處罰、集中宣傳等六項制度,構建一條閉合的工單辦理責任回路。三是加強宣傳、注重調節?;肪澄侍饈切枰緇?、各級各部門共同解決的問題,運用宣傳、引導、調節等柔性手段,將信訪與宣傳工作相結合,用意在于加強宣傳、注重調節,提高群眾滿意度。


●工作簡訊

? 11月7日,玄武區攻堅辦組織召開區大氣污染防治工作推進會。

? 11月4日,鼓樓區委書記劉軍現場調度全區大氣污染防治工作和清涼山隧道尾氣防治工作。區長吳煒現場調度小區生活油煙治理工作。

? 11月4日,浦口區委書記祁豫瑋現場調度大氣管控工作。

? 11月4日,溧水區委書記薛鳳冠主持召開區委常委會,專題聽取污染防治攻堅戰情況匯報。






【 打印本頁】 【關閉窗口】