歡迎訪問南京市生態環境局網站

{ganrao}

當前位置:首頁 > 政務公開 > 法律法規

關于規范建設項目環境管理、污染源自動監測監控等環境執法工作的通知
文章來源:  發布時間:2018-01-30 17:57  閱讀次數:此處顯示稿件總訪問量

關于規范建設項目環境管理、污染源自動監測監控等環境執法工作的通知

寧環規〔20182


各有關單位:

    《中華人民共和國環境?;しā沸薅┮岳?,國家新近修訂、修正了《中華人民共和國大氣污染防治法》、《中華人民共和國環境影響評價法》、《中華人民共和國水污染防治法》和《建設項目環境?;す芾硤趵?,為切實加強管理,規范全市環境執法工作,現對新舊法律、法規銜接中存在的主要問題進行梳理,并對新法新規實施進行統一和規范,請各單位遵照執行。具體通知如下:

一、對未辦理環評審批手續,擅自開工建設的違法行為的查處

201691日以后開工建設或仍在建設過程中的建設項目,屬于“未批先建”行為的應依據《中華人民共和國環境影響評價法》第三十一條處理。建設項目總投資額應依據立項部門提供的或由建設單位向立項部門申報的正式資料認定;未辦理立項手續的,依據其提交的環評文件認定投資總額;既未辦理立項手續,也未提交環評文件的,由建設單位提供未立項的證明材料以及與投資總額相關的材料予以確定,并提供信用承諾書。

對于需要追究建設單位相關人員行政責任的,應依法移交建設單位行政主管部門處理。

處罰決定下達后應當在一個月內對整改情況進行后督察,對拒不停止建設的,依法移送公安機關;有違法排污行為的,應當實施按日連續處罰。

二、對項目建設過程中未落實環境?;ざ圓嘰朧┖汀叭薄敝貧任シㄐ形牟櫬?span lang="EN-US">

2017101日以后開工建設或仍在建設過程中的項目,建設單位編制建設項目初步設計未落實防治環境污染和生態破壞的措施以及環境?;ど枋┩蹲矢潘?,未將環境?;ど枋┙ㄉ枘扇朧┕ず賢?,應依據《建設項目環境?;す芾硤趵返詼醯諞豢鈄鞒齟?。

建設單位在項目建設過程中未同時組織實施環境影響報告書、環境影響報告表及其審批部門審批決定中提出的環境?;ざ圓嘰朧┑?,依據《建設項目環境?;す芾硤趵返詼醯詼疃越ㄉ璧ノ蛔鞒齟?。對施工單位未按規定設置圍檔、或者采取覆蓋等有效防塵降塵措施,或者未及時清運(覆蓋)土方、渣土的,依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百一十五條第一款作出處理。

三、對污染源自動監測監控中違法行為的查處

應當安裝污染源自動監測監控設施并與環保部門聯網的重點排污單位,未按照規定安裝污染物自動監測設備,未按照規定與環保部門的監控設備聯網,或者未保證監測設備正常運行的,依據《中華人民共和國水污染防治法》第八十二條第二項和《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百條第三項對排污單位作出處理;屬于逃避監管方式排放污染物的,現場調查過程中應當明確相關責任人,并依法向公安機關移送。

對污染源自動監測監控數據弄虛作假的,應當依據《中華人民共和國水污染防治法》第八十三條第三項和《中華人民共和國大氣污染防治法》第九十八條作出處理。篡改、偽造監測數據行為的判別應依據《環境監測數據弄虛作假行為判定及處理辦法》(環發〔2015175號)第四條、第五條執行。在現場調查過程中應當明確相關責任人,并依法向公安機關移送。

四、本市地方性法規、規章中與新修訂的《中華人民共和國環境影響評價法》、《中華人民共和國水污染防治法》、《中華人民共和國大氣污染防治法》和《建設項目環境?;す芾硤趵誹蹩畈灰恢碌?,應嚴格按上位法條款執法。

五、本通知自發布之日起執行。

特此通知。

 

 

 


 

下一篇: